2020下半年教师资格证考试 中学科目二《教育知识与能力》试题及答案

发布时间:2020-10-31 05:45:151995 阅读

2020年下半年中小学教师资格考试

教育知识与能力试题(中学)


注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。


一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1.世界上最早专门论述教育的文献是(  )

A.《学记》

B.《论语》

C. (论演说家的教育》

D.《理想国》


2.对儿童青少年的成长发展起主导作用的因素是(  )

A.遗传素质

B.环境

C.教育

D. 个体的主观能动性


3.我国当前大力发展职业教育的举措反映了哪一因素对教育的影响(  )?

A.生产力展高等

B.政治经济制度

C.文化

D.人口


4.在学制发展过程中,有些国家规定学生在小学和物中阶段接受统 的基础教育,打中以后可以接受普通教育或职业教育。这些国家的学制类型属于(  )

A.单轨学制

B.双轨学制

C.多轨学制

D.分支型学制


5.卢梭从自然教育观出发, 提出培养自然人的教有目的。这种教有目的观属于(  )

A.社会本位论

B.个人本位论

C.宗教本位论

D.自然本位论


6.暂无


7.要充分发挥课程在学校教育中的作用,就必须编制好三个文本,这三个文本是(  )

A.课程计划、课程目标、课程内容

B.课程计划、课程标准、教科书

C.课程方案、课程标准、课程内容

D.课程方案、课程实施、课程评价


8.20世纪后半叶美国出现了一种教学组织形式,在世界各国产生了重大影响,小班讨论和个人自学按一定比例结合起来,

这种教学组形式是(  )

A.特朗普制

B.道尔顿制

C文纳特卡制

D.贝尔一兰卡斯特制


9.新课程改革以来,不少中学把“档案袋评价作为评价学生的方式之一,这种评价属于属于(  )

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.标准性评价


10.班主任王老师在“每月一星”活动中,将表现好、进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖助。王老师运用的方法是(  )

A.说服教育法

B.实际锻炼法

C.品德评价法

D.情感调酒法


11.子路对教育的作用不以为然,说:南山有竹,人不去管它,照样能牙透犀牛皮。孔子对他说:若是将欣来的竹子刮光照样长得直:欲来当管,岂不射得更深吗?子路接受了孔子的教诲,成了孔子的门生。孔子的做法体现了哪一教育原则?(  )

A.教育影响的致性、 连贯性原则

B.理论联系实际原则

C.长善教失原则

D.疏导原则


12.暂无


13. 张老师在教学中经常用奖励来激发学生的学习动机。培养学生良好的学习惯, 集老师的这种做法符合(  )

A.人本主义学习观

B.行为主文学习观

C.认知主义学习观

D.建构主义学习观


14.晓磊为了获得老师或家长的表扬面努力学习,根据奥苏贝尔的理论,晓磊的学习动机属于(  )

A.认知内驱力

B.自我提高内驱力

C.附属内驱力

D.生理性内驱力


15. 梦佳理解了“物质决定意识,意识反作用于物质"的涵义。按照皮亚杰的认知发展阶段理论,梦佳的思维发展水平处于(  )

B.前运算阶段

A.感知运动阶段

c.具体运算阶段

D.形式运算阶段


16.晓军上中学后,自尊心越来越强,自我评价越来越客观、全面。自我控制能力明显提高。这反映的是晓军自我意识哪方面的发展(  )

A.生理自我

B. 心理自我

c.社会自找

D.物质自我


17. 暂无


18. 如果一个家长想用玩游戏来强化孩于认真完成作业的行为,最合理的安排应该是让孩子(  )

A.玩完游戏后做作业

B.自己规定游戏时间

C.边玩游戏边做作业

D.完成作业后玩游戏


19.晓旭认为服从、听话的孩子就是好孩子,于是她对老师和家长绝对遵从,期望得到他们的赞许。根据科尔伯格的道德发展理论,她的道德发展处于(  )

A.社会契约取向阶段

B.相对功利取向阶段

c. 寻求认可取向阶段

D.遵守法规取向阶段


20.数学课上,学生由于惧怕教师而出现了紧张、拘谨、反应被动、心不在焉等现象。这种课堂气氛属于(  )

A.积极型

B.对抗型

C.消极型

D.失控型


21. 暂无


二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分, 共32分) 判断正误,井说明理由。


22.暂无

23.对学生进行思想品德教育自只是思想品德课老师的工作。

24. 顺向迁移就是正迁移。

25.暂无。


三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述教育的文化功能

27.班主任工作的基本内容有哪些?

28.简述能力发展的个体整异。

29.教师职业倦怠的主要要特征有哪些?


四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)

30.暂无


31.材料:

下面是一位学生给 老师的求助信”

许老师,您好!

我在初中时学习成绩-直很好,可上高中以来学习成绩却不是很理想,尤其是近几次考试都没考好,这让我很沮丧,越来越不自信,现在一提到考试, 我就浑身不自在,怀疑自己到底能不能把成绩提高。在平时学习中, 我都能很好地理解知识,完成作业,长师和同学们也认为我的能力较强,常常推荐我参加一些学习竞赛,但我都推辞了,觉得自己能力不够,不能胜任。有时候我会不由自主地想:我能行吗?我还能考好吗?我是不是再也考不出好成绩了?

老师,我特别希望改变我目前的状态,在以后的考试中能取得好成绩,不事负老师和同我的信任,因此希望得到您的帮助。谢谢!

学生:海波

3月31日

(1)请根据自我效能理论分析这位学生存在的问题及产生的原因,(10分)

(2)如果你是许老师,应该如何帮助这位学生?(8分)



答案解析:

     一、单项选择题

1.【答案】A。《学记》

2.【答案】C。教育

3.【答案】A。生产力

4.【答案】D。分支型学制

5.【答案】B。个人本位

6.【答案】D。从小学到高中

7.【答案】B。课程计划、课程标准、教科书

8.【答案】A。特朗普制

9.【答案】B。形成性评价

10.【答案】C。品德评价法

11.【答案】D。疏导原则

12.【答案】B。注意分散

13.【答案】B。行为主义学习观

14.【答案】C。附属内驱力

15.【答案】D。形式运算

16.【答案】B。心理自我

17.【答案】A。理性情绪疗法

18.【答案】D。完成作业后玩游戏

19.【答案】C。寻求认可

20.【答案】C。消极

21.【答案】A。教学操作

二、辨析题

22.【参考答案】

此题说法不正确。

教育是有目的地培养人的社会活动。这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:

第一,教育是人类所独有的社会现象。第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程。第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系。

因此,教育只存在于人类社会中,动物界不存在教育现象。母猴教小猴爬树是一种学习现象,而不是教育现象。

综上,题干表述错误。

【难度系数】★

【知识点】教育基础知识和基本原理-教育的产生与发展-教育的属性-教育的本质属性

23.【参考答案】

此题说法错误。

思想品德课指学校依据课程方案开设的旨在促进学生思想品德发展的课程,包括小学开设的品德与生活、品德与社会课程,中学开设的思想品德、思想政治课程。我国中学德育途径是广泛的,其中,基本途径是思想政治课与其他学科教学。德育课程教师是专职的德育工作者,负责系统促进学生品德知识、品德行为的全面发展,是学校德育的中坚力量。而其他各学科教师是完善学校德育工作的重要力量,他们应该充分挖掘本学科中的德育因素,不失时机地对学生进行德育渗透。

综上所述,题干表述错误。

【难度系数】★★★

【知识点】教育学-德育-德育的方法与途径-德育的途径-思想品德课与其他学科教学

24.【参考答案】

此题说法不正确。

首先,根据迁移发生的方向来划分,可以分为顺向迁移与逆向迁移。先前学习对后继学习的影响称为顺向迁移。后继学习对先前学习的影响称为逆向迁移。

其次,根据迁移的性质和结果来划分,可以分为正迁移和负迁移。一种学习对另一种学习产生积极的促进影响作用,称为正迁移。两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极的影响,称为负迁移。

最后,顺向迁移强调迁移发生的方向性,比如通常所说的“举一反三”。正迁移强调迁移产生的积极影响,比如学习数学有利于学习物理。

综上,题干表述错误。顺向迁移不等同正迁移。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学-学习心理-学习迁移-学习迁移的分类

25.【参考答案】

此题说法正确。

思维定势是指使用原有已证明有效的方法解决新问题的心理倾向。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。

综上,思维定势对问题解决的影响可能是积极的、也可能是消极的。题干表述正确。

【难度系数】★

【知识点】中学生学习心理-认知过程-问题解决-影响问题解决的主要因素-思维定势

三、简答题

26.【参考答案】

(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用

(2)教育具有传播和交流文化的作用

(3)教育具有选择和提升文化的作用

(4)教育具有更新和创造文化的作用

【难度系数】★

【知识点】教育基础知识和基本原理-教育与社会发展-教育与文化的关系-教育的文化功能

27.【参考答案】

(1)了解和研究学生

(2)组织和培养班集体

(3)建立学生成长档案

(4)组织班会活动和课外活动

(5)协调各种教育影响

(6)操行评定

(7)班主任工作计划与总结

(8)个别教育工作

【难度系数】★

【知识点】中学班级管理与教师心理-班主任与班级管理-班主任的工作内容

28.【参考答案】

(1)能力发展水平的差异;

(2)能力类型的差异;

(3)能力表现早晚的差异。

【难度系数】★

【知识点】中学生发展心理-中学生的个性与社会性发展-能力发展

29.【参考答案】

职业倦怠的特征主要表现为三个方面:

一是情绪耗竭,指个体情绪情感处于极度的疲劳状态,工作热情完全丧失;

二是去人性化,即刻意在自身和工作对象间保持距离,对工作对象和环境采取冷漠和忽视的态度;

三是个人成就感低,表现为消极地评价自己,贬低工作的意义和价值。

【难度系数】★★

【知识点】中学班级管理与教师心理-教师心理-教师的心理健康-影响教师心理健康的主要因素-职业倦怠

四、材料分析题

30.【参考答案】

(1)材料中的“周老师”贯彻了因材施教原则、量力性原则、启发性原则、理论联系实际原则。

(2)①材料中周老师贯彻了因材施教原则。因材施教是指教师要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。材料中老师面对程度不同的学生提出不同的要求,根据学生不同的基础进行学习方法上的针对性指导,体现了有的放矢的教学。

②材料中周老师贯彻了量力性教学原则。量力性要求老师教学中要考虑学生的实际水平。材料中周老师根据学生的不同水平,布置了难易程度不同的任务,在图书馆自学的学生老师还会安排一些难度稍微大一点的习题。这些体现了周老师注重量力教学。

③材料中周老师贯彻了启发性教学原则。启发性是指教师在教学中运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习。材料中周老师通过创设情境、多媒体教学、小组讨论等多种方式调动学生学习的积极主动性,引导学生深入思考,体现了启发式教学。

④材料中周老师贯彻了理论联系实际的教学原则。理论联系实际要求老师教学中注重理论知识教学和实际动作操作相结合起来。材料中周老师在学生遇到问题时,耐心辅导学生并引导学生动脑、动手,自己找到解决问题的办法。说明老师教学中注重学生动手能力的培养,注重理论联系实际。

综上所述,周老师的教学行为践行了一系列科学的教学原则,值得每一位老师学习。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学-教学原则

31.【参考答案】

(1)自我效能感指的是指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。影响自我效能感的因素包括个体自身的成败经验、替代性经验、言语劝说和情绪唤醒。根据班杜拉的自我效能感理论,题干中的海波同学存在的问题主要是长期考试失利导致的自我效能感不足。

首先,个体自身的成败经验是影响自我效能感的最主要的因素。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。材料中海波同学进高中之后成绩不好,并且近几次考试都没有考好,这几次的失败经验导致他很沮丧,自我效能感降低。

其次,错误的归因方式导致海波同学自我效能低。材料中海波同学因近几次考试都没考好,将考试失利归因于自身能力不足,面对考试时总是怀疑自己到底能不能做好,长期这种归因方式导致海波自我效能感降低。

最后,情绪唤醒会对自我效能感产生影响。高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不被讨厌刺激所困扰时更能期望成功。比如,紧张焦虑、精力不佳,容易降低人们对自我效能的判断。材料中该同学总是不由自主的会想“我能行吗?我能考好吗”,心理上产生了对考试失败的焦虑和恐慌,从而导致在自我评价时,效能感下降。

(2)如果我是许老师,我会从以下几个方面帮助这位学生:

首先,与学生进行深入地交谈,改善其认知。使其能够认识到自我的优势与不足,以及真实的自我现状;

其次,引导其对自己的失败进行正确的归因,不能总归因于能力不行,要归因于自身的努力,避免习得性无助;

再者,平时教学中设置难度适当的内容,使其逐渐获得成功的经验;

最后,对其表现出的进步行为,及时进行强化,例如表扬激励等。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学---学习动机-学习动机理论-自我效能感



相关推荐